Пятничный дайджест #9


Время прочтения: 4 минуты

Встроенный блокировщик рекламы в Chrome

Google встроит в свой браузер Chrome блокировщик рекламы. Выход версии с собственным адблокером анонсирован на 15 февраля 2018 года.


Facebook понизит записи с призывами к лайкам и репостам

Специальный алгоритм Facebook научился определять записи с «приманками» поставить лайк или сделать репост и будет реже показывать их в новостной ленте.


У сообществ ВКонтакте появился статус «Онлайн»

Статус «Онлайн» подтверждает, что администраторы сообщества готовы ответить пользователю в течение нескольких минут. Если статус включен, на странице сообщества появляется плашка с зелёным индикатором.


Яндекс.Переводчик выучил язык эмодзи

Введите в Переводчик отдельное слово, словосочетание или целую фразу, и он представит их в виде эмодзи. Или наоборот: можно перевести на русский набор картинок, который вам прислали в чат.


Opera Software меняет имя

Разработчик браузера Opera, компания Opera Software продала браузер китайскому консорциуму, теперь будет называться Otello Corporation. Сейчас в компании занимаются разработкой нового логотипа.


Яндекс закрывает Каталог ссылок

Яндекс.Каталог был создан в 2000 году и к настоящему моменту включает 115 тысяч сайтов. 20 декабря 2017 года компания Яндекс объявил о закрытии сервиса, так как «что поиск по смыслу заменил собой практически все потребности в Каталоге, и более поддерживать его не нужно».


Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России

С мая по декабрь 2017 г. Telegram объявлен самым быстрорастущим мессенджером по количеству установок и размеру аудитории в России по сравнению с аналогичными сервисами.


Герман Греф назвал глупой голосовую помощницу Алису

Нет, не поговорил, потому что с ней поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось.

Герман Греф, глава «Сберанка»